Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Скорая ветеринарная помощь. В каких случаях она нужна?

Изначально хотелось бы сказать, что сам я работаю в клинике и на «скорой ветеринарной помощи» и считаю, что врачу просто необходимо работать в ветеринарной клинике, так как только в стационарных условиях есть возможность профессионального роста. По сути, работа врача вызывной службы сводится к оказанию неотложной медицинской помощи и дальнейшей незамедлительной транспортировке пациента в клинику. Однако скорая ветеринарная служба обычно занимается не только этим. Чаще всего врача вызывают не к экстренным животным, когда необходима срочная реанимация и быстрая доставка в клинику, а к стабильным пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями либо не больны вовсе. Это связано прежде всего с желанием владельцев обезопасить себя и своих питомцев от стрессов и инфекций — «неизменных спутников» клиник. Все это не лишено логики — ведь ветеринарную клинику посещают не только для того, чтобы сделать прививку домашнему любимцу, сюда приводят много больных животных, вместе с которыми вам и вашему питомцу придется ожидать своей очереди.

Обычно поход в ветеринарное учреждение сопровождается массой стрессов, начиная от посадки в машину, поездки в клинику, дорожных пробок и заканчивая столом осмотра, где вашего питомца будут непременно пальпировать, мерить температуру, делать инъекции, брать кровь на анализ и т. д.

А стрессы могут иметь крайне негативные последствия для организма вашего любимца (особенно это касается легко возбудимых животных). Именно поэтому многие наши четвероногие друзья, завидев клинику, так сказать, впадают в истерику и не хотят переступать порог лечебного заведения. Похоже ведут себя в подобной ситуации и дети.

Рассчитывая на квалифицированное лечение на дому, необходимо помнить о том, что назначить правильную, адекватную терапию можно лишь на основании дополнительных и специальных методов исследования, таких, как лабораторные исследования крови, кала, мочи; рентгенодиагностика; ультразвуковое исследование внутренних органов.

Более того, ни один (пусть даже самый выдающийся) врач не может иметь широких знаний во всех областях ветеринарной медицины, а в ряде случаев, бывает, необходима консультация специалистов узкой квалификации — хирургов, онкологов, кардиологов, офтальмологов и т. д. Именно по этой причине и создаются ветеринарные центры и клиники, где есть возможность объединить врачей разных специализаций и разместить необходимое диагностическое оборудование под одной крышей. Поэтому для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, проще доставить питомца в клинику, где проведут все необходимые диагностические и лечебные процедуры.

Отдельный случай — это хирургическое лечение животных в домашних условиях. Безусловно, хирургические манипуляции лучше производить в полностью оснащенной операционной, где имеются стерильные инструменты и специально подготовленный расходный и шовный материал. Более того, в ветеринарном центре «Зоовет» операции проводятся не одним врачом, а операционной бригадой, состоящей из хирурга, ассистента, анестезиолога и операционной сестры. Такое количество персонала в операционной позволяет в случаях, когда тебуется хирургическое вмешательство, действовать более быстро и качественно. В домашних условиях добиться полной стерильности практически невозможно. Но, несмотря на это, ряд несложных хирургических операций можно проводить дома, не подвергая при этом животное излишнему риску.

В случае, если вашему любимцу действительно необходима экстренная помощь, вы должны вызвать «скорую ветеринарную помощь», предварительно узнав, сколько времени потребуется врачу, чтобы добраться к вам, и какие меры необходимо предпринять до его визита. Приехав, доктор обязательно окажет необходимую первичную помощь вашему четвероногому другу, подскажет, как правильно транспортировать питомца в клинику (где проведут диагностику и необходимую терапию), и поможет в этом. Если животное находится в критическом состоянии, то практически невозможно оказать врачебную помощь на дому из-за отсутствия специальной аппаратуры (кардиомониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, оснащенной операционной), но возможно произвести необходимые манипуляции для стабилизирования состояния пациента.

Напоследок хочется рассказать о некоторых не очень добросовестных коллегах, которые изо всех сил стараются лечить животных именно в домашних условиях. С тех пор, как отменили лицензирование ветеринарной деятельности, каждый человек, у которого есть диплом ветеринарного врача, имеет право лечить животных. Это приводит к тому, что некоторые ничего не знающие и ничем не интересующиеся люди пытаются это делать. Обычно такое лечение происходит в домашних условиях. Во-первых, из-за отсутствия клиники, а во вторых, из-за того, что услуги ветеринарного врача на дому стоят в несколько раз дороже. Распознать и, тем более, бороться с шарлатанами очень сложно. Можно посоветовать обращаться исключительно в крупные специализированные учреждения, которые функционируют уже много лет, хотя не стоит забывать, что нет плохих клиник или плохих вызывных служб, — есть плохие или хорошие врачи. Клиника же тем лучше, чем больше в ней хороших врачей.

Исходя из вышеизложенного, я рекомендую своим пациентам делать профилактический осмотр, вакцинироваться, брать плановые анализы, производить простые хирургические манипуляции и лечиться согласно назначениям дома, а при возникновении серьезных заболеваний для диагностики и лечения животного обязательно доставлять его в ветеринарную клинику. В экстренных же случаях лучше дождаться врача дома и уже вместе с ним транспортировать питомца в клинику.

Здоровья вам и вашим питомцам в Новом году!

Константиновский Александр Андреевич, 
ветеринарный врач-хирург Международного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет»

г. Москва

Давайте українською?

Залишити російську Давайте!