Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Пищеварительная система кошек

Пищеварительная система кошек начинается с полости рта, затем идет глоткапищеводжелудоктонкий кишечниктолстый кишечникпрямая кишка
К системе пищеварения относятся печеньподжелудочная железа и другие железы внутренней секреции. Органы пищеварительной системы обеспечивают прием пищи и усвоение питательных веществ организмом животного. Для размельчения пищи кошка использует мощные челюсти и зубы. Сравнительно мелкие резцы служат для очищения костей и захвата мелких кусочков.

Клыки — важнейшее орудие для поимки живой добычи, но кошки используют их и для оборонительных целей. При еде большую роль играет покрытый роговыми образованиями язык. Им же кошка очищает шерсть.

Мускулистый пищевод соединяет полость рта (а именно зев) с однокамерным желудком. Пищевод обладает способностью немного расширяться и направляет путем кругообразного сокращения мускулов пищу в сторону желудка и, наоборот, при рвоте в направлении полости рта. 

Желудок - мускулистый мешковидный орган, служащий для приема пищи. В нем продолжается процесс переваривания пищи, начатый в полости рта под воздействием слюны. Это происходит при помощи секретов, выделяемых железистой слизистой оболочкой желудка. Полное очищение желудка обеспечивает рвота. Она рассматривается как защитный рефлекс у кошки, но проявляется и при некоторых заболеваниях. Удаляются обычно не перевариваемые частицы пищи - кости, сухожилия, волосы и вместе с ними некоторое количество желудочного сока. 

После выхода из желудка пища попадает в кишечник, который может достигать у кошки, питающейся мясом, длины от 1 до 1,8 м, то есть превышать длину туловища в три раза. Сравнив его с кишечником овцы или козы - "вегетарианцев", мы убедимся, что у них длина кишечника достигает 22-43 м. В тонком кишечнике к пищевой кашице примешиваются другие важные при переваривании секреты. Речь идет о соке поджелудочной железы с веществами, служащими для переваривания белков, жира и углеводов. Этому способствуют производимая в печени и выделяемая желчным пузырем желчь, помогающая при переваривании жиров, а также желудочный сок, содержащий различные переваривающие ферменты и слизистые вещества. С помощью этих соков принятая пища химическим путем растворяется на мельчайшие составные части, которые всасываются через стенки кишечника и разносятся по кровеносной системе к тем органам, которые в них нуждаются. 

В толстую кишку попадает только очень незначительная часть корма. Задача этого отдела кишечника - извлекать из корма воду и образовывать кал. В толстой кишке находятся также бактерии, играющие роль при синтезе витаминов. Кал состоит из остатков корма и содержит те вещества, которые не могут быть использованы. Животные, поедающие главным образом мясо, чаще всего выделяют кал, состоящий из бактерий, неперевариваемых остатков пищи, сухожилий и секреций желез. 

У кошки есть и слепая кишка, длиной от 2 до 4 см. Однако червеобразный отросток – аппендикс – у нее отсутствует. Наружу кишечник выходит благодаря двойному сфинктеру, запирающему анальное отверстие. Он препятствует постоянному выходу кала из кишечника. Каловыделение протекает в зависимости от съеденной пищи. Чистая мясная пища приводит к небольшим количествам кала и более редким позывам. В среднем кишечник очищается 1-2 раза в сутки.