Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Паразиты

 
 

На кошках или внутри их живут различные мелкие организмы. Когда их очень много, состояние здоровья животного может существенно ухудшиться. Передаются они в большинстве своем от кошки к кошке через фекалии и шерсть; некоторые могут попасть к котятам с материнским молоком.

 

 

Аскариды  - нитевидные белесые круглые черви 5 - 13 см в длину. Живут они в кишечнике кошки и могут выходить наружу при кашле или с фекалиями. 

 

Симптомы:

Сильный кашель

Раздутый живот (особенно у котят)

Понос

Тусклые шерсть и глаза 

"Волчий" аппетит 

Мигательная перепонка (видимое третье веко) 

 

Что делать:

Ветеринарный врач почти наверняка выпишет препараты пиперазина, определив дозу в зависимости от размеров, возраста и веса кошки. Давать это лекарство рекомендуется всем кошкам и котятам ежегодно, повторив спустя две недели после первой вторую дозу, Никогда не гоните глистов у больной кошки, так как это может оказаться для нее смертельным. Выводить паразитов у самок следует до того, как они отправятся к коту, а не позже, когда они уже забеременеют. У котов, участвующих в разведении, глистов нужно гнать регулярно. Очень важное обстоятельство в борьбе с глистами - соблюдение правил кошачьей гигиены.

 

Анкилостомы

 

Эти круглые черви особенно опасны; они прикрепляются к внутренней стенке кишечника и сосут кровь, вследствие чего у животного возникает анемия. В США эти паразиты встречаются намного чаще, чем в других странах.

 

Цепни

 

 

Эти ленточные черви тоже живут в кишечнике, прикрепившись головным концом к его внутренней поверхности. Концевые сегменты цепня, наполненные яйцами, отваливаются и выводятся наружу вместе с фекалиями. 

 

Симптомы: 

В шерсти возле анального отверстия появляются небольшие, напоминающие рисовые зерна сегменты, иногда еще шевелящиеся. Они лучше заметны на кошках темных окрасов, чем светлых. 

 

Что делать:

Промежуточный хозяин жизненного цикла этих ленточных червей - блоха, поэтому параллельно с введением через рот противоглистных препаратов необходимо уничтожать блох. Другие ленточные черви передаются через мышей, полевок и кроликов, которыми могут питаться кошки, пользующиеся свободным выгулом. Поэтому кошкам, которые охотятся, следует регулярно выводить глистов. Для этого существуют различные препараты, которые позволяют избавиться от ленточных червей с минимальным побочным эффектом, но курс лечения необходимо повторять из-за опасности повторного заражения. Ветеринарный врач определит наиболее подходящую дозу для вашей кошки.

 

Кокцидии

 

Одноклеточные организмы, поражающие главным образом эпителиальную ткань. Эти внутриклеточные паразиты особую угрозу представляют в кошачьих пансионах некоторых стран, где опасность заразиться ими велика. 

 

Симптомы:

Упорный периодический понос 

Потеря веса, истощение 

Кровь в фекалиях 

 

Что делать:

Необходимо скрупулезно соблюдать гигиенические правила, в частности безотлагательное уничтожение, например, сжигание - загрязненного наполнителя в лотке для испражнений. Лекарственные препараты для уничтожения кокцидии можно получить у ветеринара.
К кокцидиям относится и токсоплазма (Toxoplasma), которая считается естественным паразитом кошек и поражает лимфатические узлы, глаза, головной мозг. Передается человеку; особую опасность представляет для беременных женщин.

 

Наружные паразиты

 

 

Блохи

 

Коричневые бескрылые насекомые с твердым покровом, сплющенные с боков. Блохи живут в шерсти и питаются кровью хозяев. Встречаются они только в странах умеренного и тропического климата и, по существу, неизвестны в северных регионах, таких, как Скандинавия. Кошачьи блохи могут кусать собак или людей, но редко переходят на них, предпочитая в качестве хозяев кошек. На теле кошки они встречаются в основном в области спины и груди. Сильная зараженность блохами может привести к анемии, экземе и другим осложнениям. 

 

Симптомы:

Дерматит (экзема) 

Расчесывание 

Беспокойство

Зернистость кожи 

Видимые проявления: бегающие и прыгающие блохи 

 

Что делать:

Существует немало инсектицидов, эффективно воздействующих на блох. Они применяются в виде порошков или аэрозолей и могут дополняться ошейником с противоблошиной пропиткой, хотя сведения о безопасности всех этих средств весьма противоречивы. В случае очень тяжелых инвазий кошек следует купать, хотя они особенно чувствительны к инсектицидам именно в форме шампуней. Поэтому после процедуры нужно тщательно ополоснуть шерсть.

Поскольку блохи размножаются вне хозяина, необходимо уделить особое внимание их уничтожению в подстилке и мебели, с которой регулярно соприкасается кошка. Для этого вполне годятся обычные домашние инсектициды, однако не употребляйте их, не удалив из комнаты кошку и не посоветовавшись с ветеринарным врачом о мерах предосторожности.

 

Вши

 

Бледно-серые бескрылые кровососущие насекомые, уплощенные в направлении сверху вниз. Прикрепляются ртом к коже кошки. Откладывают яйца (гниды), приклеивая их к волоскам. Проводят весь жизненный цикл на одном хозяине. 

 

Симптомы:

Расчесывание

Видимые проявления: вши на голове у кошки и гниды на отдельных волосках 

 

Что делать:

Лечение то же, что и против блох, но каждую неделю его нужно повторять, поскольку вшей очень трудно вывести. Обязательно старайтесь вычесать все гниды. Можно вшей подцеплять пинцетом для выщипывания бровей и опускать в дезинфицирующий раствор.

 

Ушные клещи

 

Ушные клещи живут в слуховом проходе у кошек и собак и могут передаваться от одного животного другому. 

 

Симптомы:

Сильное расчесывание 

Потряхивание головой 

Уши подрагивают или торчат под непривычным углом 

Голова клонится на один бок 

Коричневатые или красноватые комки ушной серы на внутренней поверхности раковины 

 

Что делать:

Ушных клещей можно обнаружить, протерев наружное ухо (видимую его часть) ватным тампоном и изучив снятый налет под лупой. Крошечные движущиеся белые существа будут клещами, а красновато-коричневый налет - их выделениями. В тяжелых случаях ветеринарный врач полностью промоет ухо и назначит капли, которые нужно закапывать ежедневно. Кошка не будет слишком протестовать, если капли будут комнатной температуры. Прежде чем отпустить кошку, помассируйте область уха, чтобы жидкость проникла внутрь; иначе кошка встряхнет головой и жидкость выльется наружу, так и не успев подействовать.

Лечение должно продолжаться несколько недель, и в дальнейшем, если вы хотите избежать рецидивов, необходимо регулярно осматривать уши животных. В серьезных случаях можно закапывать теплый жидкий парафин. Это размягчит ушную серу и поможет удалить ее из уха. Если у одной из живущих в доме кошек или собак завелись ушные клещи, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.

 

Иксодовые клещи

 

Иксодовые клещи обычно поражают кошек, которые живут в сельских местностях и гуляют на свободе. Клещ впивается ртом в тело кошки и питается ее кровью. Кошки редко ощущают, что на них сидят клещи. 

 

Симптомы:

Клещи, висящие на теле кошки видны. Они могут быть белыми и плоскими, если только что присосались, или серыми, раздувшимися, с горошину величиной, если успели напиться крови.
В некоторых частях света, особенно на покрытом лесом восточном побережье Австралии, клещи могут заразить кошек лихорадкой, которая приводит к частичному параличу задних конечностей, а при отсутствии лечения - и к смерти. Болезнь вызывает токсин, выделяемый слюнными железами клеща. 

 

Что делать:

Избегайте вытаскивать клещей без предварительной подготовки: головка, как правило, остается в теле и вызывает заражение. Во избежание этого слегка смажьте клеща хлороформом или спиртом, а потом осторожно удалите его пинцетом. Не следует пользоваться для этой цели пламенем спичек или зажигалок - может загореться шерсть.

Давайте українською?

Залишити російську Давайте!