Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Эти удивительные и загадочные СИАМЫ

Сиамскую кошку окружает масса легенд, и одна из самых занимательных связывает ее возникновение c Ноевым ковчегом: самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку - с повадками обезьяны и отвагой льва. Кстати некоторые исследователи тоже считают появление сиамов результатом межвидового скрещивания, правда, не столь экзотического. Есть мнение, что будучи привезенными в Юго-Восточную Азию, скрещивались с местным видом диких кошек.

сиамская кошка

ИСТОРИЯ

Государство Таиланд в прежние времена именовалось Сиам, поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской.

До конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек. Письменные источники утверждают, что сиамцы боготворили своих кошек и покланялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ усопших в мир иной. Кошки участвовали в религиозных церемониях и обитали при храмах. Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В конце XIX века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила первые выставки, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране. Сохранилась фотографии, на которых королева Александра снята вместе со своей сиамской кошкой. Сиамских кошек держали и знаменитые кинозвезды. Вивьен Ли приобрела свою сиамку Нью во время съемок в фильме «Анна Каренина» и т.д.

Лучший представитель породы сиамов

Сиамы известны на Западе уже более 120 лет. Первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Сиамский кот принадлежал Дороти Невилл, по-видимому, первой заводчице сиамских кошек в Великобритании. В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в

1902 году на нее утвержден стандарт. Его разработал эксперт NCC Г. Вир. По стандарту тех лет кошки, имеющие залом хвоста и косоглазие, дисквалифицировались и не имели право дальнейшего разведения. 
Вскоре сиамские кошки появились и в других странах Европы и США. Внешне они отличались от современного типа сиамов - они были более короткими, с неровным профилем и округлой головой. 
Первым известным окрасом сиамов был сил-поинт: темно-коричневые (черные) отметины при бежевом корпусе. Именно это - "королевский" окрас. В 30-е годы был признан блю-пойнт, а позже - шоколад и лилак-пойнт. Табби-поинт - в 60-е годы.

В 50-х годах был принят новый стандарт сиамской кошки, по которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши.

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Из всех породистых кошек сиамские окружены наибольшим ореолом сказок и страшных легенд. Сколько существует рассказов об их агрессии! Поэтому давайте сразу определимся в понятиях: что же такое сиамская кошка?
Очень мало кто знает, что всем известная «масочка» есть еще у 15 пород, но к сиамам они не имеют никакого отношения. Ведь то, что обычно предлагают на базарах, в лучшем случае окажется тайской кошкой с заломом на хвосте. И, естественно, с весьма агрессивным характером! Как живуча сказка о «королевских» сиамах с обязательным крючком на хвосте! На самом деле это всего лишь генетический порок, никогда не было такой породы!
Одной из основных черт настоящих сиамских кошек является очень длинный, хлыстообразный хвост без всяких крючков и заломов. Но, пожалуй, самым удивительным у чистокровных сиамов являются их характер и высочайший уровень интеллекта. Они нежны и привлекательны, прелестны и восхитительны, требовательны и умны. Они относятся к тому типу кошек, которых или обожают, или ненавидят. Это всегда члены семьи – и не меньше! Сиамы не любят, чтобы их оставляли одних, не любят закрытых дверей. И если вы весь день на работе и хотите иметь только одну кошку – эта порода не для вас.
Если же вы хотите иметь несколько кошек, а главное, ищете породу, которая будет предана вам всю жизнь, тогда сиамка – это кошка вашей мечты. Их «болтливость» общеизвестна, их голос либо вызывает восхищение массой своих оттенков, либо раздражает. Если вам не с кем поговорить или вы мечтаете о том, кто вас поймет и будет любить таким, какой вы есть – то сиам вам просто необходим. Сиамская кошка поглощена близким человеком, она видит в нем весь свой мир и относится к хозяину с искренним доверием, следуя за ним по пятам. Никогда не слушайте тех, кто говорит, что у них была агрессивная сиамка! Просто это было не чистопородное животное, а выдаваемое за такое и, скорее всего, купленное на «птичьем рынке».
Разведение сиамов началось в Великобритании в 1885 году, и уже тогда они вызывали неоднозначную реакцию, получив прозвище «кошки из сказки» и «кошки из кошмаров». В Украине первые чистокровные сиамы появились в 1992 году в Одессе, и начали свое гордое шествие по выставкам. Как только их не называли, пока привыкли к длинным хвостам и черепам, по форме похожим на череп бультерьера! Самым сложным было объяснить, что сиамские кошки имеют 14 видов окраса маски! Ведь, кроме коричневой, у нас никто никогда других не видел.

ТАК КАК ЖЕ ЗАВЕСТИ НАСТОЯЩЕГО СИАМА

сиамский котенокО сиамах можно говорит бесконечно, но очень хотелось бы, чтобы они стали у нас так же популярны, как и во всем мире. А самое главное – если после этого вам захотелось иметь друга с сапфировыми глазами – не доверяйте случайным продавцам! Не обрекайте себя на 20 лет кошмара в собственной квартире. Действительно чистокровное животное имеет справку о происхождении, заверенную клубом. Никогда не верьте в то, что они чистокровные, но от неплановой вязки! Владельцы чистокровных животных себе такого не позволят. Кому как не им знать, что и в Одессе, и в других городах чистокровных сиамов можно сосчитать по пальцам! Сиамского котенка шоу-класса невозможно купить дешево, тем более на базаре с рук.
Немногие города Украины могут похвастаться питомниками и клубами, в которых можно приобрести достойного представителя этой породы. Для меня эталоном любви к сиамам является питомник «Нова» в городе Днепропетровске (владелец Ольга Лясковская). Я сама 10 лет своей жизни отдала сиамской породе, привезя первую пару чистокровных животных в Южную Пальмиру. И как никто другой, понимаю сложность их разведения и особенно реализации. Слишком много злых и глупых сказок преследует эту породу! Как обидно бывает слышать на выставке от владельцев других пород презрительные отзывы об этой королевской кошке! К несчастью, об этом говорят люди, никогда не державшие в своем доме этих животных. Ведь тот, кто хоть раз завел чистокровного (подчеркиваю: чистокровного!) сиама, никогда не сможет отдать всю свою душу другой породе.

В Англии есть пословица: «Добрый, как сиамская кошка».
Все остальные представители восточной группы почти не отличаются от сиамов. Только у ориенталов зеленые глаза, также и у яванезов, а у балинезов слегка удлиненная шерсть на корпусе и пушистый хвост. Очень опушенные балинезы относятся к старому типу, который не приветствуется в разведении данной породы.
Палитра окрасов восточной группы безгранична, и можно выбрать от белого до черного.
Что же касается кормления, то это – обязательно корма с низким содержанием жиров и высоким содержанием протеинов. Очень важен процент кальция и микроэлементов. Идеально для этой породы подходят корма «Нутра Голд».

Об этих кошках можно говорит до бесконечности, но в заключение еще хотелось бы добавить то, что животные этой породы очень просты в содержании и груминге. Достаточно 2 раза в неделю их вычесывать специальной щеткой, 1 раз в месяц купать в отваре из теплых сухих отрубей, правильно кормить и – любить, любить, любить! Вот и весь уход.
Хочу надеяться, что мне удалось немного развеять черные тучи над этой прекрасной породой.

Ирина Ряполова

 

милые сиамцы

Давайте українською?

Залишити російську Давайте!