Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Что такое шампунь?

Основное назначение  шампуня кажется простым и понятным  -  очищать кожу и шерсть.  Основные составляющие части  шампуня  - база (основа),  формат и состав.

Короткий теоретический урок отвечает на вопрос "как работает шампунь? ". Для того, чтобы ответить на него, следует вначале выяснить, как загрязняется шерсть? Очень просто.   Себум  (кожный жир) покрывает поверхность волоса,  а продукты для груминга  (начиная от шампуня  и до укладочного спрея) притягивают и удерживают инородные  для  животного  вещества.
Молекулы шампуня очень большие, и состоят из "головы" и "хвоста", каждый со своими особыми функциями. Хвост молекулы притягивает грязь и себум, но не притягивает воду . Это называется липофильными свойствами. Голова молекулы - наоборот, привлекает воду и не притягивает грязь . Это проявление гидрофильных свойств. Когда шампунь применяется, хвост молекулы вступает в прямое взаимодействие с грязью и себумом.  Поскольку их структура очень похожа, они соединяются. Когда молекулы шампуня    смывает вода, она захватывает голову молекулы, и вся молекула смывается, отрывая при этом от волоса грязь и себум.   Это - схема правильной работы сложной молекулы шампуня . Если у нее излишне развит хвост, то она будет прилипать к грязи, но не будет смываться. Если излишне развита голова, то она будет захватывать недостаточно грязи и рано удаляться с шерсти потоком воды. Нужно, чтобы хвост эффективно захватывал грязь, а голова искала воду для того, чтобы быть смытой. Вот почему очень важно чередовать шампунь и воду во время мытья . Если применять только шампунь, то свертывание произойдет только во время ополаскивания, что приведет к существенному увеличению времени ополаскивания и увеличит риск оставить на шерсти " неиспользованный" шампунь, который делает шерсть вялой и притягивает дополнительную грязь. Это все весьма специфическое, но очень важное пояснение о том, как работает шампунь.

Поверхностно-активные  вещества классифицируются в  базе как головные и делятся: тензоактивные   анионные (отрицательно заряженные ионы),  катионные (положительно заряженные ионы),  неионные поверхностно-активные вещества (гидрофильные, не заряженные)  и амфолитные (с 2 головами) которые различаются  по очищающим  способностям и в то же время не раздражающие кожу,  эти их функции используются в косметической продукции. 

Существует значительная разница  между человеком и животным,  особенно относится к собакам,  которые имеют большой волосяной покров и более высокое качество 

Кроме того,  предполагается, что человек моются  чаще,  чем  собака…

Моющее вещество должно быть более близким (подобным)  к жиру и грязи, во всяком случае использование  слишком агрессивных чистящих средств  в шампуне,  может нанести вред и коже и шерсти животного.

В формуле должна быть (встречаться,  наблюдаться) смесь тензоактивных веществ: используются тензоактивные,  так называемые первичные,  с низкой возможностью раздражения, хорошой чистящей способностью по отношению  к жиру и низким поверхностным натяжением  для облегчения удаления тензоактивных  вторичных,  чтобы  понизить возможность раздражения  кожи и стабилизировать пену (амфолитические и неионные, которые повышают  вязкость шампуня). В реальности от  хорошего продукта мы требуем легкой и быстрой очистки  от грязи и ожидаем  результатов, начиная от  внешнего вида,   соответствующего породе и типу шерсти.  

Поэтому шампунь,  кроме чистящей  базы  и вспомогательных  компонентов  (стабилизаторов пены,  корректоров  кислотности,   вязкости,  стабилизаторов, которые защищают  сохранность формулы  во времени,  но которые могут являться эффективными также как   дезодоранты,  против перхоти и  очищающие кожу) содержит функциональные вещества,  придающие  ему  определённые свойства (особенности) для достижения желаемых результатов и эффектов. Действие этих веществ (функциональных  составляющих) на кожу может быть тонизирующий, вяжущие, стимулирующее,   смягчающие,  фильтрующими с U V,  субстанции функциональные  для шерсти и придающие ей блеск,  густоту (плотность), облегчает расчёсывание,  характеристики косметические  приспособлены к породе и типу шерсти.  Красящие составляющие и  парфюмерные добавки обслуживают   больше хозяев,  чем собак,  но  ожидаемый запах  продукта  бывает толчком, который часто влияет на потребителя.   

Будьте внимательны,  выбирая продукт для себя или своего любимца.  Помните -  цвет и запах шампуня –  не является основным показателем качества.  Хотя … профессиональные производители все же умудряются создавать продукцию,  которая сочетает в себе всё:   красивый цвет,  приятный  запах и пользу для животного.

Давайте українською?

Залишити російську Давайте!