Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Обучение собаки

Начальный курс дрессировки  - это программа общей дрессировки. При выработке общих дисциплинарных навыков надо выполнять следующие методические и технические правила. В качестве условных (сигнальных) раздражителей рекомендуется пользоваться общепринятыми нормативами звуковыми (словесными) командами и жестами.

 

Условный рефлекс у собаки быстрее вырабатывается и бывает более прочным при дрессировке контрастным методом(кнут и пряник), когда условный раздражитель (команда, жест) подкрепляется вначале механическим раздражителем (нажим рукой, воздействие поводком), а затем выполненное действие поощряется лакомством и словесной похвалой. Здесь под механическими раздражителями понимаются такие воздействия на собаку, которые принуждают (заставляют), побуждают ее совершать действия, желательные дрессировщику. Они, как правило, неприятны для собаки, и, прибегая к ним, нужно помнить, что увлечение неприятными для собаки механическими раздражителями может нарушить ее контакт с дрессировщиком, что недопустимо. Особенно осторожно механические воздействия должны применяться в начальный период дрессировки молодых собак, отличающихся повышенной раздражительностью. 
На занятиях дрессировщику обязательно надо иметь при себе лакомство - мелкие кусочки колбасы, печенья, сыра, сахара или других видов продуктов, любимых собакой, но не являющихся повседневным кормом. Для того чтобы лакомство вызывало у собаки стремление получить очередную порцию и заставляло собаку совершать действия, желаемые дрессировщику, она должна быть в голодном или полуголодном состоянии.

 

Продолжительность каждого занятия не должна превышать полутора-двух часов, количество приемов, выполняемых на одном занятии, зависит от периода дрессировки и степени подготовленности и работоспособности собаки. В начальный период на одном занятии можно повторять 2-3 приема, в последующем, по мере выработки условных рефлексов, количество приемов и число их повторения увеличивать. Приемы по выработке новых условных рефлексов, как правило, выполняются в начале занятия. 
После выполнения каждого приема по выработке нового условного рефлекса надо делать перерывы по 2-3 минуты, используя это время для выгуливания собаки, предоставляя ей возможность свободно побегать. Количество повторений каждого приема в ходе одного занятия зависит от сложности выполняемых собакой действий, ее работоспособности и особенности ее процессов возбуждения и торможения. Необходимо помнить, что поглаживание собаки является механическим раздражителем, который для нее приятен и способствует образованию условных рефлексов.