Скидки до - 15% зарегистрированным покупателям!  Быстрая бесплатная доставка по Киеву и Украине! 

Кормление: домашние продукты, готовые продукты

Принципиально существует всего лишь два варианта кормления щенков и взрослых собак: продуктами, приготовленными в домашних условиях и так называемыми "готовыми продуктами" - влажными и сухими специальными кормами.

 

Кормление щенка продуктами, приготовленными в домашних условиях

 

При таком варианте владелец собаки последовательно совершает следующие шаги, каждый из которых таит в себе определенного рода сложности и даже опасности. Это относится, прежде всего, к закупке, хранению и приготовлению еды.

 

Закупка

 

По известным причинам (за исключением редких случаев) никто не станет кормить собаку базарным отборным мясом, овощами и фруктами, рыбой и крупами. Поэтому большинство собаководов останавливают свой выбор на желудках, трахеях и костях. Это не лучший вариант. Но даже в том случае, когда недорогое мясо берется на бойне, остается опасность получить зараженное мясо или даже падаль.
То же самое в полной мере относится и к крупам и овощам, которые слишком часто приобретаются в сомнительных местах по бросовым ценам, а стало быть, не проходят положенной проверки или хранятся недопустимо долго. Но даже если владелец закупает дорогие качественные продукты, их нужно уметь хранить.

 

Хранение и приготовление

 

Помимо того, что продукты имеют тенденцию портиться, их нужно где-то хранить. А это, как минимум, забитые холодильники и масса других неудобств.

Но даже если вы купили качественные дорогие продукты (весь их немалый перечень), вам удалось их сохранить, то теперь необходимо правильно их приготовить. И здесь самая большая сложность - смешать их в нужных пропорциях так, чтобы каждый необходимый компонент воспринимался организмом собаки (усваивался). Ведь переизбыток того или иного ингредиента в рационе собаки может быть так же вреден, как и его недостаток.

Нельзя давать собаке, особенно щенку:

 

- свинину сырую и сало,

- речную рыбу (сырую),

- рыбу с костями,

- трубчатые кости,

- горох и другие бобовые,

- пшеницу,

- ячневую крупу,

- перловую крупу,

- вареный и жареный картофель.

 

Особенно полезные продукты

 

Известно, что многие продукты имеют особое питательное значение, другие же обладают лекарственными свойствами. Эксперты высказывают разное мнение об их важности, так же, как и о травах. Если вам хочется побольше узнать о них или у вас возникли какие-то вопросы по этому поводу, справьтесь в аптеке. Ниже перечислены продукты питания, наиболее известные своими питательными свойствами и достоинствами.

 

Яблоки

 

Изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови. Пара кусочков яблока - великолепное лакомство, обожаемое собаками за его сладость.

 

Ячмень

 

Его зерна в последнее время все чаще добавляют в корма для собак. Известно, что ячмень улучшает деятельность кишечника и, как предполагается, подавляет рост раковых клеток.

 

Брокколи

 

Брокколи препятствует развитию раковых заболеваний и остается прекрасным источником множества витаминов, в том числе и витамина А.

 

Морковь

 

Это не только замечательный источник Р - каротина, но и других витаминов и минеральных веществ.

 

Клюквенный сок

 

Как известно, он благотворно влияет на мочевыводящие пути, предотвращая их инфицирование и развитие цистита. Признано также, что он обладает сильными антивирусными свойствами.

 

Рыба

 

Рыба, особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему, предупреждает раковые заболевания, помогает при заболевании почек и повышает умственные способности.

 

Бурые водоросли

 

Разновидность морских водорослей. Обычно они продаются в высушенном и размельченном виде, зачастую в желатиновых капсулах. Это превосходная минеральная добавка с высоким содержанием йода, кальция и фосфора, а также других минеральных веществ. Известно также, что бурые водоросли стимулируют иммунную систему и убивают бактерии.

 

Дрожжи

 

Прекрасно известная пищевая добавка. Собственно говоря, во многих кормах для собак дрожжи входят в состав первых пяти ингредиентов.

 

Травяные добавки

 

Люцерна

 

По-английски люцерна звучит как alfalfa, что означает "отец всего съедобного". Она изобилует следами минеральных веществ, витаминами. А, Е, К, В и D. Ее используют для купирования болей при артрите и при желудочных недомоганиях.

 

Красный клевер

 

Стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак.

 

Одуванчик

 

Способствует выведению токсинов из организма.

 

Эхинацея

 

Известна специалистам как стимулятор иммунной системы, причем такой сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий гриппа.

 

Чеснок

 

Обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. О достоинствах чеснока написаны целые книги. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно печени и толстой кишки, способствует выделению из организма токсических веществ.

 

Женьшень

 

Его часто называют "волшебным корнем". Известно, что он укрепляет сердце, улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы, контролирующие все системы организма. Женьшень используют в профилактических, а не в лечебных целях.

 

Плоды шиповника

 

Содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С (больше чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и фунгицидами.

 

Ингредиенты
Цель
Высококачественные
Низкокачественные
    
Белки
Развитие мышц, соединительных тканей, синтез ферментов и гормоновЦыплята, перемолотые субпродукты из курицы, индюшки, мясная мука, яйца, печень, рыба, мука из рыбы, обрат, мука из свининыМясокостная мука, перемолотая дичь
   
Углеводы
Снабжение крахмалами (отличным источником энергии и растительными волокнами), поддержание здоровья тонкого кишечника и правильное формирование калаКукуруза, рис, толокно, овсяные хлопья, пшеницаСоевая мука, бобы сои, кукурузная, пшеничная каши, пшеничная мука второго сорта
   
Жиры
Запасы энергии, снабжение важнейшими жирными кислотами, вкусовые качества кормаЖир домашней птицы, курицы, индейки свининыРастительные масла: кукурузное, лецитин, соевое, пшеничных проростков, кунжутное, льняное

 

Жиры

 

Это необходимый компонент корма для собаки, они важны, прежде всего, как источник энергии, придают шерсти блеск. В жирах содержатся жирорастворимые витамины - А, D, Е, К. Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20 % жиров животного или растительного происхождения.

Избыток жиров откладывается в виде подкожных жировых отложений. Жировой баланс очень важен. Избыток жиров приводит к ожирению и всем, вытекающим из него осложнениям, недостаток же делает собаку неустойчивой к перепадам температуры. Гладкошерстные собаки процветают на корме, богатом жирами, или требуют добавления небольшого количества растительного масла к приготовленной пище.

 

Углеводы

 

Способствуют выделению энергии и ассимиляции жиров. При избытке они откладываются в организме для дальнейшего использования. Содержатся углеводы в основном в растительных кормах.

 

Минеральные вещества и микроэлементы

 

Необходимы для роста и развития костяка, питания и работы нервной системы и других функций организма. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к минеральному голоданию и возникновению различных тяжелых заболеваний. Потребность собак в минеральных веществах и микроэлементах покрывается в основном за счет кормов, за исключением поваренной соли, которую нужно вводить дополнительно в рацион из расчета 10-20 г в сутки. Кальций и фосфор необходимы для костяка собаки, их требуется особенно много во время роста скелета в первый год жизни. Эти элементы также влияют на развитие и крепость мышц, лактацию кормящих сук. Учтите, что кальций и фосфор должны не только присутствовать в пище собаки, но и находиться в правильном соотношении друг с другом, в противном случае у щенков наблюдаются деформация и повышенная хрупкость костей, искривление конечностей. Для удовлетворения потребности собаки в этих элементах необходимо давать ей хрящи и мягкие кости, а также яичную скорлупу. Много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Кости, которые дают молодым собакам в качестве минеральной добавки к основному рациону, должны быть исключены из меню взрослых собак. Для нормального роста и здоровой нервной системы вашей собаке необходим калий. Натрий и хлор влияют на аппетит и активность. Магний предотвращает нервные тики, конвульсии и проблемы нервной системы. Железо необходимо для здоровой крови, при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и анемия. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, медь - для развития костей и мышц, она предотвращает анемию. Кобальт и марганец влияют на развитие системы размножения и необходимы для нормального развития собаки. Цинк также необходим для нормального развития и оказывает влияние на здоровье кожи. Некоторые владельцы, считая, что тот или иной элемент особенно полезен для их собаки, начинают давать его в огромных дозах, не учитывая того, что передозировка опасна для здоровья.

 

Вода

 

Вода играет значительную роль в поддержании нормального здоровья и жизнедеятельности животных. Она участвует во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Однако уровень потребления воды зависит как от возраста, физиологического состояния, погодных условий, типа кормления, состава корма, так и от индивидуальных особенностей животных. В природе вода в чистом виде не встречается. В ней содержатся в растворенном виде различные химические вещества: соединения хлора, натрия, кальция, магния и др. Качество воды, ее физические свойства и химический состав могут оказывать влияние на развитие различных незаразных болезней. В связи с этим вода должна отвечать требованиям стандартов.

При использовании воды из открытых источников нужно убедиться, что она не гнилая и не заражена токсичными веществами или возбудителями инфекционных заболеваний. Если уверенности нет, не следует позволять собаке пить такую воду.

 

Дефицит и избыток минеральных веществ

 

Железо  

 

Дефицит: слабость, констипация (запоры), анемия 

Избыток: не выявлен

 

Йод  

 

Дефицит: увеличение щитовидной железы, сухость кожи и волос шерсти, снижение жизненной энергии, замедленное развитие и рост, нарушения репродукции 

Избыток: не выявлен

 

Калий  

 

Дефицит: дыхательная недостаточность, остановка сердца, нервные расстройства, бессонница 

Избыток: не выявлен

 

Кальций и фосфор  

 

Дефицит: рахит, деформация костей, замедление развития и роста, раздражительность, депрессия

Избыток: необходимо поддерживать баланс этих двух минеральных веществ

 

Магний  

 

Дефицит: нейромышечное возбуждение или раздражение, тремор, депрессия 

Избыток: не выявлен

 

Марганец  

 

Дефицит: замедление или остановка развития и роста, нарушение репродукции, неправильное развитие костей, паралич, атаксия (дискоординация движений), слепота, глухота

Избыток: не выявлен

 

Медь  

 

Дефицит: общая слабость, ослабленное дыхание, анемия, нарушения со стороны скелета, поражение кожи

Избыток: токсический гепатит

 

Селен  

 

Дефицит: преждевременное старение, гибель щенков, поражение скелета и сердца

Избыток: гепатит, нефрит

 

Сера  

 

Дефицит: нарушение или отставание в росте и развитии, апатия и повышенная утомляемость 

Избыток: не выявлен

 

Хлориды  

 

Дефицит: выпадение волос, расстройства пищеварения, нарушение сократительной способности мышц

Избыток: отрицательные реакции предполагаются, но не выявлены

 

Цинк  

 

Дефицит: замедление роста и полового созревания, диабет, кожные нарушения 

Избыток: минерал сравнительно нетоксичен, но опасные побочные эффекты вполне возможны

 

Дефицит и избыток витаминов

Давайте українською?